Я понимаю о чем речь... Сам в работе этот лазер я не видел - он глубоко законсервирован, мне рассказывал местный техник (инженер), так вот бумагу он не прожигает, хотя след вроде бы оставлял - в виде точки.
Вопрос: Может ли точка - быть началом реактивной струи?

А если серьезно, то речь идет о том, что импульс картонку подбрасывал вверх, хотя если есть на этот счет у кого то теория - с удовольствием ознакомлюсь. В теорию реактивной тяги не верю....и в плоскую землю тоже, только в форме чемодана...
Еще добавлю, в рассказе типа про Хаджу Насредина читал, что мошенник взял лист бумаги нарисовал на нем якобы защитные руны и повесил на ветку, а затем кому он эту бойду впаривал стрельнул из пистолета - издалека, и когда осмотрели лист, то на нем не было пулевого отверстия. Лох стрелял до опупения по этому листку, но так и не оставил и следа, в итоге купил защитную бумажку и был убит в первом же бою. Мораль - бумажку опрокидывал поток воздуха который разгоняет пуля - а лазерный луч не чего не разгоняет...
Еще истории: Работал я на одном предприятии и КБ "Точмаш" выставили свою разработку на испытание.
Лазерная установка для борьбы с танковой оптикой. Смысл такой - этот прибор напоминал перископ+ящик - перископ торчал из окопа, для защиты он снайперов. Два лазера - один полупроводниковый, второй на кристалле алюмоиттриевыйгранат (не в грамотности дело), кристалл 6,3х100 мм (для тех кто понимает). Полупроводниковый искал оптику, оператор сидит в наушниках в окопе и слышит два вида гудения, низкий сигнал цель рядом, высокий - лазер точно наведен на цель и жмет гашетку в прямом смысле слова - все - пошел импульс прямо в глаз - как правило водителю танка.
Фишка установки была в том, что они решили проблему питания - лазер работал от АККАМУЛЯТОРА и второе НЕ БЫЛО ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, заменили на какое то ЖЕЛЕ.
Разработка начала 80-х годов....